康县马家山村:一份特殊的扶贫礼物

记者永·闫国重·赵霖

九月,康南的秋天生机勃勃,硕果累累,硕果累累。山上的栗子、猕猴桃和核桃都被树枝覆盖着。在田里的绿茶花园里,农民收获全谷玉米,挂在房子前后的树枝上。

9月24日中午,多云天气转晴,阳光明媚。一辆装载扶贫物资的皮卡车在杨康高速公路和低三高速公路上行驶两个小时后,停在康县三合坝镇马家山文化广场。身着蓝色税务制服的五名助手,忽略了两个多小时80公里的劳顿之旅,与分管的镇领导、党委书记、村长和三名常驻团队成员一起,及时向两个俱乐部的46名村民和贫困家庭发放了全部46套中堂92床具,并将康县税务局全体工作人员的深厚友谊和厚爱送到笼罩在雾霭中的盛大沟救助点。随着中华人民共和国成立70周年的临近,这是康县税务局送给马家山村村民的特殊礼物。

马家山村是一个极度贫困的村庄。村里有两个合作社,46个农民家庭和25个贫困家庭中的17个已经脱贫。目前,8个家庭没有脱贫,7个家庭今年提前脱贫。村民普遍文化浅薄,缺乏技术和因病致残而失去劳动力是贫困的主要原因。农民工收入和中药、农林产品销售是主要收入来源。近年来,马家山村精确的扶贫政策和对美丽乡村建设的深入推进,极大地改变了该村贫困的面貌。村支书吴熊燕说:“在县乡党委和政府的高度重视和村支书成员的积极参与下,通往村外山区的土路已经硬化,村容整洁,公共服务设施建设已经完成,富民产业计划正在完成。我相信,只要我们找到正确的出路,我们就会齐心协力,努力工作,稳步前进,一定会取得好的成绩。”现在,村内基础设施得到改善,水路得到改善,食用菌养殖、蜜蜂养殖和地方养鸡散养项目得到引进,并动员村民因地制宜种植中药和经济林水果。村民人均收入翻了一番,80%以上的村民建了新的楼房。目前,村民的住房、道路、活动广场、厕所已经建成,自来水已经接通,每个家庭脱贫致富的计划已经明确。然而,一些村民的日常生活质量没有得到明显改善,尤其是床上用品、枕巾、床单、床上用品等铺设陈旧破旧,不符合卫生标准。尤其有必要引导村民养成文明卫生的生活习惯。

一位中年妇女拿着中堂和被褥开心地说:“今年6月,自从税务局的干部开始帮助我们村,他们帮助我们想出了一个摆脱贫困的计划,送去了化肥,并支持贫困学生上大学的学费。50多岁的中国人民政治协商会议康县委员会委员老袁也积极联系一家外国公司,帮助一名贫困的高中新生。这一次在村子里,我们还得到起居室的正厅和寝具。这真是我们村民的密友。